Когда-то на месте мусульманского храма стояло древнеримское святилище Августина и Рома, от которого до наших дней дошли лишь остатки стен. Построенная в 15-ом столетии мечеть соединяется с ней собственными стенами – символ связи прошлого и настоящего. 
Назван храм в честь Хаджи Байрама, который основа монашеский орден «Байрамилик», в свою очередь значительно повлиявший на становление духовного пути турецкого народа. 
Впоследствии Хаджи нашел покой в мавзолее, пристроенном к храму с юго-западной стороны. Лучшая среди усыпальниц 15-ого века на территории Анкары облицована мрамором, а крыша ее отлита из свинца. Прежние двери мавзолея, сделанные из дерева, сегодня можно увидеть в этнографическом музее турецкой столицы. 
Прямоугольное здание храма обзавелось западной и северной частями уже после 15-ого столетия, здание реставрировалось небезызвестным Мимаром Синаном, что привело к обретению сооружением архитектурных нюансов века 16-ого.  
На одной из храмовых стен турецкой каллиграфией «сюлюс» выведена фраза «Мир Бога». 
Храмовый кирпичный минарет с двумя балконами установлен на каменном постаменте. Небольшие прямоугольные оконца мечети забраны решетками. Надоконный декор представлен изразцами из Кютахьи. 
Внутри храма находится дошедший до наших дней в прекрасном состоянии деревянный резной интерьер времен сельджуков. А над михрабом можно увидеть пять рядов цитат из Корана.
    






