Плато Рорайма (Бразилия): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Плато Рорайма (Roraima): фото и описание 

На границе между Венесуэлой, Бразилией и Гаваной расположилась необычная достопримечательность – видимо, она все никак не могла определить в какой стране хочет «жить». Этот объект даже «засветился» в романе Артура Конан Дойла «Затерянный мир» - честь горе Рорайма хвала.

На английском языке название горы - Roraima. Располагается она в Южной Америке и, как понятно уже из абзаца выше, имеет тройное гражданство. Площадь достопримечательности - 34 квадратных километров. Высокая точка объекта – 2810 метров над уровнем моря. Отсюда берут начало сразу несколько рек: Амазонка, Ориноко и Эссекибо.

Чего греха таить, местечко выглядит очень даже мистически - отвесная скала, окутанная белыми облаками и туманами. По своей форме гору такого типа называют столовой (плоская поверхность вершины - отличительная особенность подобных объектов).

Впервые об этой горе стало известно благодаря исследователям Роберту Шомбургу и Иву Серну – в сороковых годах 19 века они обнаружили ее во время экспедиции по Южной Америке. Отчет о путешествии не произвел фурора, потому об открытии в скором времени забыли. Даже в большей степени эти документы сочли скорее вымышленными историям, так как на страницах фигурировали такие словосочетания как «разноцветная вода», «животные, обитавшие на Земле с доисторических времен».

Второй раз о горе услышали в 1935 году (спустя целое столетие после открытия!). В один из дней летчик Хуан Анхель сбился с маршрута, долго летал он в поисках «выхода». Тут он увидел небольшую реку, которая в то время не была отмечена ни на одной из карт. Пилот принял решение лететь вдоль русла. Безыменная река вывела его к двум горам – Хуан набрал высоту и увидел горное плато. Не долго думая решил летчик посадить судно как раз на этой плоской вершине – затормозить удалось лишь в болоте. Как не пытался Анхель вытащить самолет, ничего не получилось. Дорога домой (пешком и в полном одиночестве!) заняла у Анхеля две недели. Это путешествие вдохновило на написание рассказа, однако и эту историю приняли за вымысел (вот что за люди!).

Спустя несколько десятков лет сын летчика (Роллан) смог организовать экспедицию и доказать всему миру, что история имела место быть. Входе этого похода было сделано множество открытий - достопримечательность изучили всю вдоль и поперек.

Местные индейцы сообщили, что Рорайма – проклятая гора. Слова аборигенов не случайны:

Во-первых, на вершине нет ни одного участка земли, куда бы не ударила молния!

Во-вторых, здесь берет свое начало необычный или даже аномальный водопад, при этом он крупнейший в мире. Оригинальность его заключается в том, что ниспадающий поток воды является источником!

В-третьих, те самые хваленные «доисторические животные» оказались реальностью. Помимо большого количества привычных опоссумов/лягушек/ящериц на встречу путешественникам вылезла гигантская змея. Ладно ростом вымахала в 15 метров, так еще и голова ее была уж больно странной формы + подозрительные выпуклости на спине. Следующими «НЛОшными» зверятами стали муравьи размером в пять сантиметров!

В-четвертых, во время исследования были обнаружены останки различных животных доисторических времён! Кто знает, может если люди прислушались к речам Роберта Шомбурга, то может и динозавров живьем успели увидеть!

Как же такое место и без мифов?! История гласит, что гора Рорайма – это пень, который остался от гигантского дерева (оно уходило до самых небес). Один из героев фольклора (Макунайма) срубил растение – ствол рухнул и вызвал потоп.

Достопримечательность удивляет ученых до сих пор. Так, в 21 веке была найдена сеть кварцевых пещер, да еще и самая крупная в мире! Прозвали ее «Куэва-Охос-Де-Кристал», что в переводе означает «Пещера кристальных глаз» (как будто мистики мало?!). Длина природного объекта – 11 километров, а глубина – 75 метров. И самое главное то, что внутри пещеры были обнаружены рисунки неведомых зверушек и каких-то гуманоидов (связь с космосом у горы явно есть!).

Современные туристы ничего не боятся. Потому, ядовитые змеи + опасный подъем любителям интересного не помеха. Каждый год в эту местность отправляются экспедиции, и почти постоянно они возвращаются с каким-либо новым открытием!

Контактная информация