Поселок приютился у подножия священной для народов Шории горы Айган. 
«Тазгол» на шорском значит «Ровный луг». Коллекции музея повествуют о культурных особенностях горце Шории. В пределах Кузбасса – это первый практический опыт организации этнографического музея в естественной среде – под открытым небом. 
Создание музея началось в 1991 году. Экспозиция воссоздает обычаи, культуру, традиции и быт коренных жителей Горной Шории с 6 столетия до начала 20 века. 
Первая группа коллекции состоит из этнографической и археологической реконструкций селений времен позднего века бронзы и средних веков вкупе с останками жилищных комплексов, старинными плавильнями, жертвенными алтарями и погребениями. 
Какое количество таких поселений базировалось прямо на территории современного экомузея, на террасе поймы правобережья Мрас-Су (устье Анзаса). Примечательно, что у здешних каргинцев-шорцев до христианства были распространены захоронения в берестяных свертках и гробах-колодах из дерева, их укрепляли в сучьх или на помостах. 
Еще одна группа экспозиций иллюстрирует эпоху этнографии 18-19 веков в пределах шорского улуса Карга, который с конца 19 столетия официально называют улусом Усть-Анзасским. 
Комплекс этнографических памятников архитектуры Мрасского отделения Алтайской духовной миссии является главной достопримечательностью улуса – представляет собой стан миссионеров, возникший в конце 19 столетия. Он включен в действующую часть музея. 
Экомузей занимает 5 гектаров земли, на которых выделено несколько секторов: 
• Стан миссионеров и усадьба паштыка. 
• Усадьба плотника Иванова, расположенная на косогоре Кайчак. 
• Орехо-промысловый стан, при котором  реконструированно археологическое поселение времен Средневековья, в котором обитали древние металлурги-литейщики и кузнецы, воссозданные захоронение кыргызского воина и жертвенный алтарь «таелга». 
• Воссозданный прииск золота вкупе с рабочими плотиной, промывочными канавами; выставка в бараке старателей. 
• Этнографическая выставка в отреставрированных объектах с воссозданным интерьером и в «новоделах» (к ним относятся дома, амбары, бани, летние кухни, стайки). 
Проводятся экскурсии: 
- Приобщение к основным занятиям местных жителей посредством участия в процессе покоса, рыбалки, кузнецкого дела, промывки золота мануально, орехового промысла, а зимой – охоты. 
- Ознакомление с деятельностью миссионеров Мрасского отделения Алтайской духовной миссии. 
Также через улус Усть-Анзас проходит несколько пешеходных и водных турмаршрутов.
    

