Набель - популярное направление отдыха среди туристов. Здесь представлена вся информация о Набеле: фотографии, погода, интересные места и факты.
Набель – город гончаров, который можно найти 16-ю километрами севернее туристической мекки Туниса, Хаммамета. Давний морской курорт на расстоянии 70 километров от столицы.
Климат. Пляжный сезон длится с мая до октября. Средняя температура июля достигает +33С, в январе опускается в среднем до +15С, вода прогревается до +25 в августе и остывает до +15С в январе.
Древний Неаполис, он же Набель, появился с подачи финикийцев на 5-ом веке до нашей эры. Сегодня на месте старого поселения разбит археологический парк с руинами античных вилл, мозаик, чанов гарума и т.д. В 1960 году здесь были найдены запечатанные амфоры с гарумом – соусом из ферментированных рыбьих потрохов, популярным в Риме у всех сословий в то время.
Тихий, спокойный, очень самобытный городок с минимумом отелей. Ярко выражены сезоны: так, осенью жители запасаются острым перцем, зимой поставляют цитрусовые всей стране, весной собирают апельсиновые цветы, а летом занимаются керамикой. Каждую пятницу аборигены устремляются на Сук-Эль-Джемаа – рынок, на котором представлены многообразные товары. О многогранности рынка может рассказать тот факт, что здесь можно купить даже настоящего верблюда.
Отельная застройка не систематична, чтобы обойти дюжину имеющихся в Набели гостиниц, придется посетить и жилые кварталы. Преобладают бюджетные отели среднего класса. Пляжи усыпаны мелким песком, вода у берега прозрачна и чиста, туристов здесь не много. Береговая полоса достаточно широка.
Город маленький, но здесь можно отдохнуть на диких пляжах, посетить апельсинные сады. Любителям гастрономического туризма понравится дегустировать местную кухню, представленную острым перцем, пикантными жгучими специями. Здесь можно попробовать национальные колоритные блюда, например, рыбный суп-шорбу с фенхелем или рисом, разбавленный апельсиновой водой.
В качестве сувенира помимо гончарных изделий можно приобрести соломенные циновки и корзины, апельсиновую или цветочную воду из розы, герани и шиповника, разлитую в «фэшки» – бутылки с соломенной окантовкой.