Павловский парк занимает более 600 га и является одним из самых крупных не только в нашей стране, но и в Европе. Звание одного из самых красивейших парков мира он получил, по одной версии, за пропорциональность ландшафта размерам архитектурных сооружений, а по другой за удачное расположение – долина реки Славянки, разбавленная невысокими холмами. Речка эта извилистая, а берега ее разной высоты. Прилагая к этому талант и гений архитекторов, получаем гармоничное сочетание между строгими и вместе с тем интересными постройками и окружающей природой. Помимо того, что парк – сама по себе достопримечательность, он является настоящей сокровищницей по части исторических сооружений и памятников.
Павловский дворец – сооружение в стиле русского классицизма, сердце дворцово-паркового ансамбля города. Современный дворец полностью реконструирован после ВОВ. Включает в себя основное здание и боковые флигеля, соединенные между собой сетью галерей и переходов. Коллекции дворца отражают все путешествия императорской семьи в 18 веке. Здесь хранятся различная мебель, скульптуры, картины, ткани и другие подарки европейских королевских дворов. Интересно, что дворец окружен парком так, чтобы он был виден с любого, даже самого отдаленного его уголка. Архитектор (Ч. Камерон) стремился создать постройку в духе итальянских загородных вилл, но нельзя не заметить, что дворец скорее напоминает русскую усадьбу. Утонченный и строгий Павловский дворец скрывает в своих залах удивительные богатства. Особенно примечательны Итальянский зал, где находится внушительная коллекция мраморных скульптур, и Греческий зал, оформленный в античном стиле. К сожалению, во времена ВОВ многие сокровища Дворца были похищены немцами.
Памятник Павлу I, а точнее его копия является одной из самых знаменитых достопримечательностей Павловска (оригинал находится в Гатчине). Увековеченный Павел I опирается на трость, одет в парадный мундир, на голове его треуголка. Все в нем – от позы до выражения лица – величественно и внушает уважение. Для создания памятника использовался портрет императора.
Парадное поле — красивейший, густо-зеленый (летом) район с большим озером и островком в центре. Создан благодаря труду паркового мастера П. Гонзаго. Ранее на этом месте находилась Парадная площадь.
Тройная липовая аллея идет от Парадного поля к Павловскому дворцу. Примечательна не только как променад, но и как «вместилище» других достопримечательностей. Например, с южной стороны аллеи находится Вольер для птиц, представляющий собой высокий зал с куполом. Вниз по аллее располагается Павильон Росси – небольшая беседка с колоннами, по центру которой стоит скульптура императрицы Марии Фёдоровны. Пройдя дальше, можно увидеть Молочный домик, построенный на манер альпийских сельских домов.
Церковь Святой Марии Магдалины является первым каменным зданием Павловска и действующим православным храмом. Это прямоугольное двухэтажное здание с сильно вытянутым фасадом. Центральная часть имеет форму куба, из-за чего находится выше боковых пристроек. К тому же, ее венчает колокольня.
Мариенталь или, как его обычно называют, Замок Бип – это своеобразный архитектурный каприз императора (речь идет о Павле I). Находится он на юге Павловска и являет собой двухэтажное сооружение с 2 башнями и внутренним двориком. Своеобразное название являет аббревиатурой от «Бастиона императора Павла» или (скорее в шутку) от «Большой игрушки Павла». Иногда замок называют «Павловской крепостью».
Станция Павловск является станцией первой железной дороги страны. Интересно, что ради привлечения к ней внимания людей вокзал было решено использовать как «пристанище и удовольствие публики». Так, здесь часто проходили балы, концерты и выступления. Правда добиться ажиотажа все-таки не удалось – помешали холодные и затяжные зимы, на период которых вокзал переставал функционировать. Зато именно на станции Павловск впервые официально стали выступать симфонические оркестры.