Саяно-Шушенский заповедник (Красноярский край): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Саяно-Шушенский природный заповедник: фото и описание 

Заповедник расположен в центре Западного Саяна и Алтае-Саянской горной страны, на территории Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края.

Дата рождения заповедника – март 1976 года, он занимает 390,4 тысяч гектаров юго-западных земель Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края и расположен в самом «сердце» Западного Саяна и Алтае-Саянской горной страны. С южной стороны заповедник граничит с республикой Тува.

Охраняемая территория включает осевую часть Саянского хребта, склоны Хемчикского и Араданского, а также восточные ответвления Кантегирского. Высота их вершин колеблется в пределах от 2400 до 2772 метров.

В качестве заповедной местность была признана еще в 1915 году, мотивацией послужила охрана соболиной популяции. Саянский заповедник Енисейской губернии функционировал лишь до 1919 года, впоследствии был воссоздан, но просуществовав дюжину лет, был закрыт в 1951 году.

Естественной границей Саянских гор и заповедника служит главный хребет Саяна, разделивший территорию на две диаметрально разнящиеся по климатическому и географическому факторам части. Первую, северную, характеризует обилие кедровых таёжных деревьев, занимающих около 1000 квадратных километров, вторую, южную – лысоватые плоскогорья. Леса оккупировали 59% земельных угодий, горные степи расположились на 9,6%, тундре достались 19,4%, а оставшиеся 11,9% во власти скальных массивов.

Территория охраняемой зоны является ареалом обитания снежного барса (ирбиса), занесенного в Красную книгу; козерога (сибирского горного козла), балобана, сапсана, алтайского улара, черного аиста и других представителей животного мира. Особенно велика популяция маралов, медведей и упомянутых ранее козерогов. Горную тундру заселяют до 200 особей северного оленя – самой южной горно-таежной формы этого вида. В заповеднике произрастают тысячи разновидностей растений, многие из которых можно встретить на страницах Красной книги.

С 1985 года решением ЮНЕСКО заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов планеты, а с 1988 года обрел статус биосферного. Здешние реки, горные озера, альпийские луга и таежные кедровые леса сохранены в первозданном виде. На территории заповедника находится знаменитое водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, его воздействие на окружающую среду постоянно изучается. Решением Правительства Российской Федерации (от 16 ноября 2006 года) водохранилище стало частью перечня 70-ти стратегически важных водоемов страны, являющимися резервуарами пресной воды и теперь находится в федеральной собственности. Ресурсы этих источников используются в качестве питьевых и для хозяйственно-бытового водоснабжения российских федеральных субъектов.

На Саянском водохранилище можно увидеть 11 редких видов птиц, включенных в Красную книгу. Именно заповедный режим позволяет сохранять популяцию беркута, сапсана, скопы и балобана.

Саяно-Шушенская ГЭС – интересный туристический объект, здесь же можно посетить музей соответствующей тематики. Экскурсии необходимо согласовывать с бюро, к этому обязывает режимность объекта. По предварительному согласованию с администрацией музея и руководством станции возможно групповое посещение музея.

Окрестности ГЭС не менее привлекательны с точки зрения туризма: смотровая площадка и панорамный обзор с ее высоты, мемориал в честь строителей станции, гора Борус и ее 5 вершин…

Левобережная смотровая площадка позволяет увидеть белоснежную скалу, достигающую 200 метров в высоту – это исток Кибик-Кордонского месторождения мрамора, занимающего несколько тысяч метров енисейского побережья. Участок пути «Саяногорск — Черёмушки» пролегает непосредственно по мраморной белоснежности и является одной из самых дорогих автотрасс в мире, ввиду геологической сложности прокладки сквозь скальные отроги.

Приток реки Катаныг – Большая Ура – славится целебными водами термального источника Аржан, его минеральная вода имеет специфический привкус и запах сероводорода. Наряду с пятиглавым Борусом местные жители считают источник святым, что заключено и в его названии, которое переводится с санскрита как «нектар» или «питье богов».

В состав Саяно-Шушенской заповедной зоны входит горный массив Ергаки, являющийся центром мирового спортивного туризма. Здесь проводятся крупные чемпионаты по скалолазанию и альпинизму, привлекающие участников со всех уголков планеты.

Здесь же можно увидеть потрясающие озера. Например, Медвежье, названное так из-за массивных камней на его берегах, напоминающих группу медведей на водопое. Это и такие озера как Светлое, Художников, Малое Буйбинское, Радужное, Горных Духов, Золотарное, чей берег сложен масштабными каменными плитами. Берега Ледяного озера даже летом не оттаивают, а пронизывающие ветра дуют здесь непрестанно.

Пограничная территория заповедника и прилегающие к ней земли являются зоной развития эко- (наблюдение за фауной, фотоохота и рыбалка) и спортивного туризма (конные, пешие, водные прогулки). В Саяно-Шушенском заповеднике действует музей Природы, в котором можно подробнее узнать о местных флоре и фауне.

Приезжающих встречают по прибытии в аэропортах городов Красноярска или Абакана, затем следует переезд в поселок Шушенское, где и находятся центральная база, а также гостиничный комплекс. Туристов также размещают в частном секторе, расположенном в низовьях Саян, в этом плане особенно интересна удаленная деревня староверов. Отдыхающие увидят великолепные пейзажи, сотканные лугами, озерами и водопадами; суровые скалы, которые прорезают веселые ручейки и непроходимая тайга.

Туристические фирмы берутся за организацию разноплановых групповых и индивидуальных маршрутов, но отдых можно спланировать и самостоятельно. В заповеднике можно арендовать авто- или речное транспортные средства, посетить плавбазу с русской баней, поселиться в гостинице с сауной или остановиться на базе отдыха, сокрытой в Саянской тайге. Здесь действует прокат полевого, спортивного и рыболовного снаряжений.

Говорить о красотах первозданной природы Горных Саян можно бесконечно, но лучше увидеть все своими глазами. Посещение заповедной территории – прекрасная возможность осуществить сие.

Контактная информация