Александровский дворец (Пушкин): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Александровский дворец: фото и описание 

В 1796 году в пределах Царского Села появилось здание, обошедшееся казне три сотни тысяч рублей (тех времен). Дворец из более чем 6,5 миллионов кирпичей презентовали на свадьбу Александра Павловича, собственно, виновнику торжества, когда тому не исполнилось и шестнадцати лет. Молодожены въехали во дворец 12 июня 1796 года. Так начинается история Александровского дворца.

Само здание – образец классической архитектуры с парадными залами на бельэтаже и служебными помещениями на нижнем ярусе. Примечательная Коринфская колоннада являет собой прекрасную конструкцию, соединившую главное здание и флигели. В разбитом подле Северном саду находятся бронзовые «Юноша, играющий в бабки» и «Играющий в свайку». Над скульптурами постарался мастер Логанский.

Интерьеры дворца – все та же классика. В центре мраморной анфилады находится зал, арочно деленный на три части: Полукруглый, Портретный и Бильярдный залы. Левая часть Парадного принадлежала Залу с горкой, затем следовала библиотека. По правую сторону располагались Дворцовая церковь, а также Угловая гостиная. Флигель с левой стороны занимал Концертный зал. Дворец служил царской резиденцией Романовых и был несколько изменен во времена правления Николая Второго. В правом флигеле теперь располагались Императорский «офис» и Уборная, а еще Столовая. В левом – Гостиная императрицы (Палисандровая), кабинет (Сиреневый), Спальня. Левое крыло заняли Парадный кабинет и Кленовая гостиная, которыми заменили Концертный зал.

Романовы прожили во дворце вплоть до ссылки. А в 1918 году в стенах их бывшего дома открылась экспозиция с историческими интерьерами в дворцовых помещениях. Старые комнаты царских отпрысков занял Детский дом имени Юных Коммунаров. Левое крыло – Дом отдыха сотрудников НКВД.

В годы фашизма детали интерьера и ценности были разграблены. Спасли всего ничего. Сами немцы использовали дворец в качестве штаба гестапо. Подвалы приспособили для содержания пленных.

В 1946 году дворец вручили ведомству Академии наук СССР, так он становится хранилищем Института Русской литературы. Из-за того, что новые владельцы «запустили ручонки» в априорные планировку и отделку помещений, те канули в лету. Больше всего досталось Гостиной императрицы и Уборной императора.

С середины 20 века года дворец находился в руках Военно-морского ведомства. Предметы коллекций адресовали Павловскому музею. Очередная реконструкция последовала в 1996 году, с 1997-ого открыта выставка предметов интерьера и личных вещей императорской семьи. Ожившие воспоминания о царской России.

К трехсотому юбилею города были отреставрированы три парадных зала, для посещения открыли Полукруглый, Портретный, а также Мраморную гостиную. Ныне дворцом распоряжается ГМЗ «Царское село», что дает надежду на ускоренные темпы восстановительных процессов.

Контактная информация