Усадьба появилась в 1780 году. Изначально она была деревянной, но достаточно быстро обратилась каменной (стиль – ложная готика). Отделкой занимался Федор Даниилов (в прошлом крепостной. На каменное «все про все» ушло буквально 2 года.
Дворец Потемкина был хорош как в композиционном плане, так и внешне. Стрельчатые окна, зубчатые парапеты, неоштукатуренные стены, восьмигранная башня, асимметрия – все это придавало усадьбе прекрасно-мрачный антураж.
Ко дворцу ведет ивовая аллея, устланная голубовато-зеленой листвой – словно лунное свечение коснулось веток у самой земли и застыло навеки.
Дворец был перестроен Стасовым в 1825 году. Не стало башни, ее сменило помещение с гранитной ванной (по масштабам - бассейном). На создание огромной ванны ушло семь лет, над ней трудился Суханов. Чугунным литьем (колонные, перила, площадки и иже с ними) занимался завод Берда.
Парк вблизи усадьбы пересечен Баурским каналом (Таицкий водопад). Раньше у искусственного грота на южной окраине парка находилась статуя монаха, но она давным-давно пропала. Здесь же можно было увидеть мемориальную табличку с текстом о приводе свежей воды в Село (на русском и латинице). От канала устремляются аллеи и приводят они к Гатчинским воротам.
В 18 веке территорию сегодняшнего парка представлял густой ельник. Разве что вблизи Баболовской мызы было разбито некое подобие пейзажного сада. Мыза соединялась с Подкапризной дорогой так называемой «Баболовской просекой». А в 20-х годах того же века по парку проложили еще два пути: один связал Баболовский дворец с Красносельскими воротами, а вторую назвали Новобаболовской. В середине 19 столетия часть земель будущей парковой зоны вблизи Гатчинских ворот отдали «Школьному садовому заведению».
В 60-х 19-ого века лес проредили, засадили территорию кленами, дубами, березами, всевозможными кустарниками. Именно так зародился живописный парк с тенистыми рощами, просторными лугами и колоритным дворцом на самой его окраине.