Располагается собор на самой главной площади страны – Красной, точнее на самом ее углу, где пролегает улица Никольская. Освещено сооружение в честь Казанской иконы Божией Матери в 1636 году – процессом руководил патриарх Иоасаф Первый. Средство на строительство выделил царь Михаил Федорович.
Церковь получилась небольшой, но за короткий срок она успела заслужить статус чуть ли не самом главной во всем городе.
Немного видоизменился Казанский собор в 60-х годах 18 века – княжна Долгорукова выделила средства на реконструкцию. Что-то перестроили, что-то совсем убрали из-за непригодности.
Затем, в 1802 году разобрали шатровую колокольню, которая не пришлась по душе митрополиту Платону. Выстроили новую, которая сначала имела два яруса, а потом «подросла» еще на один. Спустя лет сорок-пятьдесят изменения затронули и фасада – его выполнили в классическом стиле, как и подобает выглядеть настоящему собору. После этого особенность «казанского» заметно поубавилась – его тяжело стало отличить от остальных сооружений такого плана.
Видел храм многое и французскую оккупацию 1812 года и проповедь патриарха Тихона о расстреле Николая Второго. В итоге в 1936 году было принято решение об уничтожение – сталинская реконструкция как раз была в самом разгаре. В итоге на этом месте (даже говорить об этом не хочется, но все же придется) появился павильон, а потом – общественный туалет.
И только в девяностых годах прошлого века люди задумались о восстановлении такого ценного объекта. Деньги собирались путем пожертвования + правительство Москвы выделило часть средств - в итоге получилось то, что мы видим в наши дни. Проект фактически один к одному по сравнению с первоначальным вариантом – спасибо архитектору Журину. Патриарх Алексей Второй осветил в день празднования Казанской иконы Божьей Матери – 4 ноября.
Внешний вид сооружения. Один золотой купол (плюс в копилку эпитета «златоглавая») возвышается на квадратным зданием. На втором ярусе располагаются полукруглые детали, которые принято называть «кокошником». По трем сторонам находятся открытые галереи.