Один из семи холмов, на которых стоит Москва, глядит в воду с высоты 80 метров (а над уровнем моря достопримечательность выросла на целых 220 метров, что делает ее высочайшей точкой столицы), соседствует с Нескучным садом и Лужниками.
Когда-то по Воробьевым горам весело сбегали ручейки, сегодня о них напоминают глубокие овраги, осушенные временем. Тем не менее, на территории природного парка одноименного горам сохранилось три пруда.
Название холму подарило село Воробьево, находившееся на этой территории очень давно. Говорят, в 15 столетии княгиня София выкупила его у служителя церкви. С годами поселок стали использовать в качестве летней княжеской резиденции. На рубеже 17 и 18 столетий с северной стороны, у самого холма, возвели Андреевский монастырь, а с середины 19 века землю застроили дачами.
Ленинскими Воробьёвы горы были долго, вплоть до 1999 года. Во времена СССР в районе построили всем известный МГУ, включивший несколько корпусов (главный – одна из знаменитых сталинских высоток столицы). Как раз напротив «сталинского» корпуса находится смотровая площадка, недалеко от которой «ушла» церковь Троицы Живоначальной (о ней говорится в романе Толстого «Война и мир»).
В наши дни Воробьевы горы – еще и спортивная Мекка: здесь соревнуются велосипедисты и автомобилисты, для лыжников оборудовали трамплин и трассу, которую обслуживает кресельный подъемник. Помимо прочего, Воробьевы горы – природный памятник, на основе которого создан заказник государственного значения.
Среди каменных джунглей Воробьевы горы – островок настоящести, свежести и спокойствия. Смотреть на Москву с высоты этого холма – одно удовольствие. В конце лета 2014 года смотровую площадку закрыли на капитальный ремонт, вместе с тем территорию холма планируют облагородить подсветкой, лавками, интерактивной картой Москвы. Открыть обновленную «обсерваторию» планируют уже осенью-2014.